Неправильная сушка зачастую затрудняет процесс обработки и отделки древесины. Шероховатую поверхность после неравномерного просыхания слоев трудно шлифовать, невозможно хорошо отлакировать.
Внутренние слои занимают больший объем, чем внешние, вследствие чего происходит деформация.
Традиционные способы сушки досок:
• естественным образом. Под навесом пиломатериал высушивается благодаря свободной циркуляции воздуха из окружающей среды. Время окончания процесса не регулируется;
• в оборудованной камере. Доски проходят несколько этапов обработки: прогревание, высушивание, финишное тепловое воздействие. Используются производственные мощности.
Хорошо зарекомендовал себя метод сушки на сухом бетонном или цементном полу, который отлично вытягивает влагу. Доски в этом случае нужно переворачивать в течение дня несколько раз.
В квартире лучшее место сушки древесины – антресоли. Для обеспечения просветов доски перекладывают брусками или рейками.
Сушка в гараже или закрытом помещении – не лучший вариант, если нет достаточного притока воздуха. Однако если гараж или ангар отапливаются – процесс будет протекать успешнее, особенно в зимнее время.
Нельзя допускать попадания прямых лучей солнца. Сквозняки, как и отопительные приборы – недопустимы.
Необходимые шаги для обеспечения равномерной сушки:
1. Подготовить ровную поверхность для площадки.
2. Застелить материалом, гарантирующим гидроизоляцию – рубероидом, полиэтиленом, соломой или сеном.
3. Правильно разместить деревянные детали, предназначенные для просушивания.
Заготавливать доски нужно когда внутренняя влажность древесины имеет минимальные показатели, чтобы максимально уменьшить коробление и растрескивание. Худшим сезоном является весна. Лучшее время для подготовки досок – зима и осень.
Как укладывать штабель:
1. Определить направление движения воздушного потока, ориентируясь на показатели преобладающих ветров в данном месте.
2. Проследить, чтобы конструкция опор была оптимальной. Наиболее простой способ укладки – в виде колодца из брусков или труб. Пространство между опорами – 100-150 см. Верхняя часть должна располагаться в горизонтальной или в той же плоскости, что доски. Это позволит избежать деформации.
3. Время сушки зависит от ряда параметров: нижний слой располагается на расстоянии 30-70 см от пола, ширина штабеля – 80 см.
4. Доски в штабеле при укладке стягиваются. Удобнее всего приобрести резиновые ленты.
5. Обеспечить защиту верха от осадков любого рода с тем, что влага может беспрепятственно выветриваться. Для этого надо оставить зазор между верхними досками и закрывающими листами. Часто в этих целях используется кровельное железо или другой жесткий материал, который не будет касаться прикрываемой поверхности. Края покрытия должны образовывать подобие козырька.
6. Штабель надо укрыть также и с боков, чтобы не попадали струи косого дождя.
7. Торцы досок следует обработать краской, олифой, маслом, раствором извести со столярным клеем.
У разных пород древесины свои особенности. Если с высушиванием сосны не возникает проблем, то дуб не предназначен для атмосферной сушки в наших климатических условиях, для него желательно применять сушильную камеру.
Рекомендуется обращать внимание на степень мягкости заготавливаемой древесины.