Получают древесные материалы от натуральных деревьев с листьями или хвоей. В первую очередь, это лесо– и пиломатериалы. Хвойные породы чаще используются для столярных и плотницких работ, не подвержены короблению и рассыханию. Они хорошо строгаются, клеются, окрашиваются. Сердцевина ценится выше, чем части, относящиеся к заболони.
Без древесных материалов невозможно качественное строительство домов и внутренняя отделка, изготовление мебели, тары, поделок в хозяйственных и декоративных целях.
В зависимости от методов раскола и распила стволы делятся на различные категории. Обрезные – если кромки опилены, необрезные – не опиленные.
Виды пиломатериалов:
1. Брусья носят обозначения двух-, трех– четырехкантных (чистых), если опиливаются с соответственных сторон. Их толщина: 100–400 мм.
2. Бруски бывают целиком обрезными или с острым, тупым обзолом – не обработанной боковой поверхностью. Толщина от 50 до 100 мм, ширина – максимально две толщины. Брусок малого формата – это рейка.
3. Доски могут быть обрезными полностью или с одной стороны. Толщина с кромкой варьируется от 16 до 100 мм, ширина или пласть достигает 275, длина 6500 мм.
4. Обапол – отсеченные параллельно плоскости отходы цилиндрической формы, которые остаются после распиливания бревна.
5. Пластины – куски дерева, получаемые вследствие распиловки ствола вдоль, параллельно волокнам.
6. Четвертины – результат равномерного разделения пластин пополам.
Вторичные древесные материалы
Служат в качестве конструкционных, изоляционных, поделочных элементов с хорошими эксплуатационными свойствами и различными габаритами. Производятся методами горячего прессования отходов обработки, в которые входят: опилки, стружки, волокна. Могут образовываться от смешивания наполнителя со связующими веществами. Лущеный шпон – от склеивания тонких древесных листов, которые облущиваются из коротких бревенчатых частей.
Виды ДМ:
1. Фанера – получается из листового шпона с перпендикулярным расположением волокон. Применяются лиственные и хвойные породы. Бывает: облицовочной – из строганого шпона дорогих пород дерева; бакелизированной; декоративной – с покрытием из пленки; цветной; с фурглянцем; ребристой – с брусками; «теплой» – с прокладкой из сфагнума; ксилотоковой – с асбестом и цементом. Используется для внутренней отделки, строительных работ, изготовления встроенной мебели, перегородок, панелей.
2. ДВП – древесно-волокнистые плиты для тепло– и звукоизоляционных, декоративных, упаковочных, поделочных целей. Могут закладываться в основу мебели. Делаются многослойными и однослойными; облицованными бумагой, шпоном, пленкой или обычными. Волокнистая древесная масса, различающаяся по плотности, прессуется в виде плит – твердых, сверхтвердых, полутвердых, изоляционных, отделочных. Содержит ряд синтетических смол, антисептики, парафиновые или канифольные добавки. Влагоустойчивость – низкая.
3. Древесно-полимерные композиционные материалы – Wood-Plastic-Composites или WPC. Древесные волокна смешиваются с термопластическими полимерами и аддитивами. Получили широкое распространение для внешней и внутренней отделки, отлично рекомендуют себя при монтировании фасадных элементов, настилов для балконов, веранд, террас, подоконников, дверных, оконных профилей.