Доскимосква.ру

Доскимосква.ру

Обрезные пиломатериалы от производителя

Мы работаем

9:00 - 19:00

Позвоните нам

+7(495)015-36-76

Напишите нам

sale@doskimoskva.ru

Наш каталог
  • Главная
  • Брус обрезной
    • Брус обрезной 50х50
    • Брус обрезной 100х100х6000
    • Брус обрезной 100х150х6000
    • Брус обрезной 150х150х6000
  • Доска обрезная
    • Доска обрезная 25х100х6000
    • Доска обрезная 25х150х6000
    • Доска обрезная 40х100х6000
    • доска обрезная 40х150х6000
    • Доска обрезная 50х100х6000
    • Доска обрезная 50х150х6000
    • Доска антисептированная
  • Фанера 1525х1525
    • Фанера 4 мм 1525х1525
    • Фанера 8мм 1525х1525
    • Фанера 10 мм 1525х1525
    • фанера 12 мм 1525х1525
    • Фанера 15 мм 1525х1525
    • Фанера 18 мм 1525х1525
  • OSB-3
    • 9 мм
    • 12 мм
    • 15 мм
    • 18 мм
    • 22 мм
  • Контакты
  • О нас
  • Магазин

Основные пороки и дефекты лесоматериалов

  • Главная
  • Основные пороки и дефекты лесоматериалов

Основные пороки и дефекты лесоматериалов

Author: adminDate: 4 апреля, 20194 апреля, 2019

При обработке древесины всегда учитывается ее качество. Одновременно проводится очень детальная классификация по этому параметру – идеальных лесоматериалов не бывает, любой ствол имеет свои природные пороки, но имеются также и дефекты, которые появляются во время его обработки. Впрочем, к дефектам можно отнести и повреждения, полученные древесиной во время ее рубки, транспортировки и хранения, но классификация относит такие дефекты именно к порокам, потому что очень часто такие повреждения имеют место быть вследствие тех или иных природных особенностей дерева.

К основным порокам лесоматериала относят сучковатость, затем идет кривизна ствола, также очень часто живой ствол имеет трещины, образовавшиеся при жизни дерева. Такие трещины могут быть внутренние и внешние, сложность их разная. Также имеются пороки, связанные с повреждением древесины грибком, насекомыми, другими микроорганизмами. Почти все время это сопровождается ухудшением качества древесины, полностью или частично, но может ограничиться только изменением ее натурального цвета.

Также пороки могут проявляться и во время сушки древесины, когда в стволе начинают увеличиваться имеющиеся трещины или появляться новые, в ряде случаев при разделке ствола проявляется такое явление, как коробление. Однако чаще всего такие дефекты возникают при неправильной сушке дерева, хранении или обработки без учета напряжений, которые возникают внутри ствола.

Дефекты обычно характеризуются физическим повреждением древесины при механической обработке и имеют совершенно разный характер.

В любом случае пороки и дефекты снижают качество материала, его прочность и параметры долговечности, а также декоративные качества. Рассмотрим основные пороки и дефекты, которые встречаются при заготовке и обработке основных типов лесоматериалов.

Сучковатость



Этим недостатком обладают все деревья, но хвойные – реже, в связи с тем, что у многих хвойных деревьев ветви растут в верхней части ствола. Однако при этом следует различать породы деревьев светолюбивых и теневыносливых, независимо от того – хвойные или лиственные. У последних ветви растут по всей длине ствола, начиная от комля. А вот у деревьев светолюбивых, например, у сосны или березы, крона располагается на достаточно большом удалении от корней.

Сучок – это основание срезанной при заготовке лесоматериала ветви дерева. В большинстве случаев сучки в древесине держатся прочно и на качество пиломатериала почти не влияют. Если их на определенной площади немного, такие сучки называются здоровыми. Также бывают и заросшие здоровые сучки, которые на поверхности пиломатериала практически не видны – они получаются при обломе ветви при жизни дерева и последующем зарастании. Но часто бывают отмершие сучки, которые поражены гнилью и при высушивании древесины выпадают из нее. В этом месте образуются отверстия, которые нарушают целостность пиломатериала, и если таких сучков много, то пиломатериал годится только на утилизацию.

Сучки бывают разной формы, в зависимости от того, под каким углом ветка выходит от ствола. В основном они бывают овальными (ветвь растет с уклоном вверх), но часто встречаются продолговатые (тополь, осина) и круглые (сосна, ель). Также при распиловке ствола сучки часто получают иную форму. При прямом разрезе сучки изначальную форму не меняют, при боковых срезах – меняют в зависимости от угла распиловки. Также различаются они и по размерам – от маленьких (булавочные, диаметр менее 5 мм) до очень крупных – 5 сантиметров и крупнее. Очень часто в древесине лиственных пород встречаются так называемые глазки – это неразвившиеся сучки, пребывающие в состоянии почек, имеют обычно размеры менее 5 мм. Наличие достаточно большого количества глазков на небольшой площади очень сильно снижает качества деревянных изделий, поэтому такие места предпочитают использовать для выделывания шпона при производстве березовой и кленовой фанеры. В этом случае на физические свойства материала они не влияют, зато придают фанере прекрасные декоративные качества.

Есть классификация и по глубине сучка, но глубина в основном зависит от величины и возраста спиленной ветки.

Трещины



Одним из самых существенных пороков древесины является наличие в ней трещин. В основном такие трещины относят к порокам, но часто имеют место и дефекты, которые проявились при неправильной обработке лесоматериала.

Самый распространенный вид трещин – это трещины морозные. Возникают они в стволе из-за внезапных похолоданий, когда древесина имеет повышенную влажность. Влага замерзает, превращается в лед, древесина трескается и образовывается трещина, часто она может проходить по всей длине ствола, но может иметь и небольшие размеры. Также встречаются трещины аналогичной конфигурации, называемые громобоинами, получаются в результате удара молнии в ствол.

Встречаются и дугообразные трещины, которые называют отлупами. Эти трещины – внутренние, образуются в растущем дереве внутри ствола вокруг его ядра, в основном они не замкнутые и большой толщины в живом дереве не имеют. Однако при ударе ствола о землю после его спиливания, такая трещина может значительно расшириться, что очень сильно нарушит целостность древесины. Также отлуп получает развитие и при неправильной сушке. В этом случае дугообразный дефект может превратиться в круговую трещину. Очень часто от отлупа отходят более мелкие радиальные трещины.

Также весьма сильно портят древесину так называемые метики – это трещины внутренние радиальные, скрытые, которые возникают в ядре ствола, распространяются по радиусу, но до наружной его части не доходят. Различаются метики простые и сложные. Простой метик – это одна трещина, часто проходящая по всей длине ствола. Сложный метик – это сразу несколько радиальных или продольных трещин, последние могут прерываться, то есть представляться в виде нескольких трещин, расположенных одна над другой, такой порок называется шильфером. Если же метиковая трещина вздувается (расширяется) посередине, то она называется ветреницей. Часто такие трещины образовываются в растущем дереве, имеют незначительные размеры, но весьма сильно развиваются при неправильной сушке древесины.

Совершенно здоровые деревья при валке очень редко дают открытые продольные трещины, поэтому если это произошло, то чаще всего ствол уже имел скрытые дефекты. Таким образом трещины, возникающие при заготовке древесины, ее сушке и распиловке в основном относятся к порокам, а не к дефектам, потому что здоровое дерево случайно расколоть очень трудно, даже при жесткой валке или сушке в неприемлемых условиях.

Следует добавить, что все трещины можно классифицировать как глубокие и неглубокие, боковые и торцевые. Все эти особенности определяют класс лесоматериала, особенности его дальнейшей обработки и качество полученных пиломатериалов.

Форма ствола

.

Очень многие деревья имеют породную кривизну ствола, и это пороком не является. Но часто встречаются пороки изначально прямых стволов, все они довольно подробно классифицированы.

Самый распространенный порок формы прямого ствола – это его неестественная кривизна. В этом случае продольная ось изначально прямого ствола значительно отклоняется в сторону в виде изгиба. Если изгиб один, то кривизна простая, если несколько – то сложная. Также бывает и местная кривизна, этот порок встречается в верхней части ствола, и возникает из-за облома относительно слабой верхушки дерева при его интенсивном росте. Также к кривизне можно отнести и сбежистость, когда ствол имеет очень выраженную конусообразность, то есть значительное снижение толщины по отношению к длине, в основном этот порок начинает играть роль, если ствол сужается (сбегается) более чем на 1 см на каждый метр длины.

Еще один тип природных пороков дерева – это наросты, представляющие собой вздутия ствола самой разной формы и в самых разных местах. Причины появления наростов также бывают разные, но в основном такие наросты образуются в местах заростания обломанных сучьев, а также в случае наличия в древесине инородного тела. Часто в наростах лесных деревьев обнаруживают забитые гвозди, воткнутые ножи и даже топоры, забытые лесорубами. В основном структура наростов имеет хаотичное расположение древесных волокон, это называется свилеватостью. Основные разновидности наростов – бровки (боковые наросты, покрытые корой) и капы (большое вздутие, часто вокруг всего ствола).

Также косвенно к категории наростов можно отнести и закомелистость, то есть очень сильное вздутие ствола у основания, характерное для взрослых и старых деревьев. Бывает округлая и ребристая закомелистость, различаются они по форме соответственно названию.

Кроме описанных пороков формы ствола можно упомянуть и диаметральные искривления ствола, часто стволы встречаются не круглые, а овальные, что сильно меняет категорию такого лесоматериала. Еще одним нежелательным пороком считается появление на поверхности изначально круглого ствола всяких продольных ребер или углублений, это явление называется ребристостью.

Поражения грибковые и биологические



Кроме механических пороков древесина имеет и пороки грибковые и биологические. И те и другие распространены одинаково широко. Грибковые пороки характеризуются поражением древесины грибами, плесенью, гнилостными микробами, в результате чего меняется ее структура во всем стволе или частично. Биологические пороки – это поражение червями и прочими древоточцами, а также растениями-паразитами, птицами и животными.

В результате грибковых воздействий на дереве появляются пятна, имеющие цвет, отличный от природного цвета древесины. В этих местах структура дерева измененная, имеет низкое качество, в основном понижается твердость древесины. Часто деревья начинают гнить изнутри, так как микробы проникают внутрь ствола и поражают его ядро. Но в основном поражается заболонь, наружный слой древесины, покрытый корой, из-за мягкого строения заболони гнилостным микроорганизмам легче проникать в ствол. В результате поражения древесины наиболее распространенными грибами, заболонь на очень больших участках имеет серовато-синеватую окраску. Реже встречаются пятна других цветов, как ярких (желтых, оранжевых, фиолетовых) до темных (коричневых и черных). Самые распространенные виды гнили – бурая, пестрая, трухлявая, причем хвойные деревья из-за наличия в структуре древесины большого количества смолы гниют гораздо реже. В результате постоянного гниения древесины очень часто образуются дупла, которые перерастают в вертикальные каналы на месте сгнившей сердцевины дерева.

Биологические пороки чаще всего возникают в результате порчи древесины червями, насекомыми и их личинками. В этом случае в заболони и более глубоких слоях возникают ходы, которые имеют свойство превращаться в большие сети. Если дерево поражено насекомыми очень сильно, то оно может быстро погибнуть, особенно учитывая то, что в таких сетях могут поселяться и гнилостные микроорганизмы, причем в большом количестве.

Не меньшую опасность представляют для деревьев и растения-паразиты, которые, прикрепляясь к стволу, проделывают в древесине отверстия, часто глубокие. Таким же образом разрушают дерево и некоторые птицы, которые долбят древесину в поисках насекомых-древоточцев. Впрочем, с одной стороны они освобождают дерево от этих паразитов, но с другой – увеличивают количество отверстий, через которые внутрь ствола могут проникать всякие грибы и другие гнилостные микробы.

Итак, мы рассмотрели основные виды пороков древесины, которые очень часто могут перерастать в дефекты при ее обработке. Все они довольно хорошо распространены, поэтому при выборе пиломатериала для строительства следует его хорошо проверять на наличие или отсутствие всех этих проблем.

Share:

Другие материалы

Date: 16 мая, 201916 мая, 2019

Строжка пиломатериалов

хвойные пиломатериалы
Date: 7 мая, 201916 мая, 2019

Хвойные пиломатериалы: классификация, хранение, преимущества

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

  • +7(495)015-36-76

  • sale@doskimoskva.ru

Написать в whatsapp

Посмотрите наш каталог

Наша компания предлагает большой ассортимент: фанера, обрезные пиломатериалы, двп.

Каталог

Контакты

Залинейный переулок 2
+7(495)015-36-76
sale@doskimoskva.ru

Меню

  • Брус обрезной
  • Доска обрезная
  • Фанера 1525х1525

Покупателям

  • Контакты
  • О нас
  • Способы оплаты
  • Доставка
  • Гарантии качества
  • Политика конфиденциальности

Подпишитесь на нас

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте выгодные предложения.

[mc4wp_form id="81"]
Copyright Images
©2020 doskimoskva.ru
  • Главная
  • Брус обрезной
    • Брус обрезной 50х50
    • Брус обрезной 100х100х6000
    • Брус обрезной 100х150х6000
    • Брус обрезной 150х150х6000
  • Доска обрезная
    • Доска обрезная 25х100х6000
    • Доска обрезная 25х150х6000
    • Доска обрезная 40х100х6000
    • доска обрезная 40х150х6000
    • Доска обрезная 50х100х6000
    • Доска обрезная 50х150х6000
    • Доска антисептированная
  • Фанера 1525х1525
    • Фанера 4 мм 1525х1525
    • Фанера 8мм 1525х1525
    • Фанера 10 мм 1525х1525
    • фанера 12 мм 1525х1525
    • Фанера 15 мм 1525х1525
    • Фанера 18 мм 1525х1525
  • OSB-3
    • 9 мм
    • 12 мм
    • 15 мм
    • 18 мм
    • 22 мм
  • Контакты
  • О нас
  • Магазин